Geschichte

Die Geschichte der Metzgerei Lehmann

Eduard Lehmann übernahm im Jahre 1927 die bereits bestehende Metzgerei in Ueberstorf.
Das Haus war zuvor ein Bauernhaus erbaut im Jahr 1911.
Er führte das Verkaufsgeschäft und ging einmal in der Woche auf den Markt in Freiburg,
damals noch mit Pferd. 1961 übernahm dann Eduards Sohn Marcel mit seiner Frau Berty das geschehen der Metzgerei.
Marcel war ein Mann der Modernisierung, nach harten erfolgreichen Jahren, hatte Marcel doch einiges verändert.

Es wurde eigentlich alle Jahre gebaut, der Maschinenpark immer auf den neusten Stand der Zeit gebracht.
Der Markt in Freiburg wurde immer beliebter und man
entschloss sich in den 70ern auch Mittwochs den Markt zu betreiben.
Mit einem neuen Verkaufsanhänger und Ladenmaschinen konnte man ein
grosses Standbein der Metzgerei gründen.
Qualität, Tierschutz und Hygiene waren schon damals sein oberstes Gebot.

Die drei Kinder von Marcel und Berty wuchsen heran, Roland absolvierte die Metzgerlehre bei der Bell AG in Basel und die
Meisterprüfung Zuhause im Jahre 1989.
Eveline erlernte Chacuterieverkäuferin in der Metzgerei Begert. Gilbert machte 1986 die Metzgerlehre im Elterlichen Betrieb,
nach einigen Saisonstellen in Savognin, beschloss Gilbert die Meisterprüfung zu beginnen und schloss diese 1994 als bester und jüngster Absolvent ab.
Mein Bruder Roland begann mit der Organisation in den Philippinen ein Unternehmen zu gründen.
Er wanderte 1997 aus und begann auf den Philippinen mit Landwirtschaft. Doch Neid und Missgunst gibt's auch dort und ihm wurde alles zerstört und gestohlen.
Mein Bruder entschloss sich auf sein gelerntes Handwerk zu berufen.
Er eröffnete eine Metzgerei in Daet, nach einigen Jahren konnte sich Roland behaupten und es ging aufwärts.
Eine neue Metzgerei eröffnete er in Naga und zog mit seiner Familie dort hin.
Heute zählt Rolands Betrieb bereits 60 Angestellte und konnte sein Lebensziel erreichen.
Im gleichen Jahr übernahm Gilbert der jüngste Sohn die Metzgerei Lehmann AGin der dritten Generation.
Erneuerungen und neuste Technologie folgten der Zeit. Die Metzgerei wurde stetig vergrössert, und zählt sich heute zu den modernstenBetrieben. Eigenes Schlachthaus, Tiere der besten Qualität aus der Region, optimale frische und ein gutes Preis Leistungsverhätniss wird von unsererKundschaft sehr geschätzt.
In unserem Betrieb arbeiten wir stets nach den neusten technologischen Erkenntnissen.
Wir sind bestrebt, prozessorientierte und qualitativ hochstehende Produkte zu kreieren und Bestehendes zu verbessern.
So können wir unseren Kunden nebst den Traditionellen immer wieder neueProdukte anbieten.
Regionale Spezialitäten werden nach alten Rezepturen hergestellt und mit viel Liebe zum Detail in unserem Verkaufsladen präsentiert.
Die Metzgerei besteht heute aus 17 Mitarbeitern inkl. Teilzeit.
Davon sind 3 Auszubildende und ein Meisterprüfungskandidat.